Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 29 Января 2020 15:17

Итоги реализации в 2019 году национального проекта «Жилье и городская среда» подвели на заседании общественного совета


28 января Председатель Городской думы Ижевска, заместитель Секретаря Удмуртского регионального отделения «Единой России», координатор партийного проекта «Городская среда» в Удмуртской Республике Олег Гарин провел заседание общественного совета. На заседании были подведены итоги работы в 2019 году по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и определены задачи на 2020 год.

В работе Общественного совета участвовали представители Министерства строительства, ЖКХ и энергетики УР, депутаты Государственной Думы РФ, Государственного Совета УР и Городской думы Ижевска, Глава города Ижевска, руководители структурных подразделений Администрации Ижевска, районных Администраций, представители Администрации Увинского района республики, управляющих компаний и ТСЖ города Ижевска, общественных организаций.

Первый заместитель министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики УР Ольга Дубовцева отметила, что в прошлом году на благоустройство дворов и общественных пространств в республике в рамках подпроекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» из федерального бюджета были направлены 465 млн рублей, софинансирование из республиканского бюджета составило 14,4 млн рублей, 11,2 млн вложили муниципалитеты, 25,8 млн - собственники многоквартирных домов, еще 24,7 млн рублей были привлечены из внебюджетных источников. Были отремонтированы 136 придомовых территорий, благоустроены 89 общественных пространств. Кроме того, в Воткинске началась реализация проекта «Парк им. П.И. Чайковского «Времена года», на конкурсной основе из федерального бюджета были привлечены 100 млн рублей, финансовую поддержку также оказали предприятия и заинтересованные граждане.

В 2020 году на выполнение мероприятий проекта «Формирование комфортной городской среды» планируется направить 430 млн рублей из федерального бюджета, 13 млн - из регионального. На эти средства - обустроить в городах и районах республики 154 придомовые территории и 112 общественных пространств.

Отметим, что с прошлого года условия участия в нацпроекте стали более жесткими. Для проведения работ по благоустройству дворовых территорий муниципалитетам необходимо провести торги и заключить контракты с подрядными организациями до 1 мая, общественных пространств - до 1 июля. Кроме того, подрядчик не менее 3 лет несет ответственность по гарантийным обязательствам.

При реализации проекта обязательно учитывается мнение граждан, которые участвуют в выборе общественного пространства для благоустройства, определяют концепцию изменения территории, вкладывают собственные средства в ремонт дворов, контролируют качество выполненных работ. А эффективность использования федеральных денег определяется с помощью индекса качества городской среды - комплексного развития территории, включая такие критерии, как благоустройство, озеленение, транспортная доступность и др.

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев рассказал, что в 2020 году в городе начнутся работы по благоустройству 11 общественных пространств, в этот перечень вошли четыре территории из списка, сформированного по итогам рейтингового голосования в 2018 году, еще 7 пространств жители выбрали в ходе интернет-голосования, проведенного в декабре прошлого года. В 2020 году финансирование для города Ижевска из федерального бюджета составит 232,5 млн рублей, из них 30% будут направлены на благоустройство придомовых территорий, 70% - общественных пространств. Кроме того, город активно сотрудничает с инвесторами, привлекая дополнительные средства.

Депутат Городской думы Ижевска Алексей Гарипов отметил: «Нацпроект «Жилье и городская среда» позволяет делать наш город более комфортным. Депутатский корпус постоянно взаимодействует с жителями по вопросам благоустройства территорий. И горожане готовы с удовольствием участвовать в этой работе, в том числе и финансово. А затем начинают следить за обустроенным пространством, заботятся об его сохранности, так формируется общественная ответственность».

Валерий Бузилов, депутат Государственной Думы РФ, призвал всех участников заседания, при благоустройстве территорий, особенно дворов, не ограничиваться только асфальтированием проезжей части и пешеходных дорожек, а действительно с участием жителей создавать комфортную среду - с озеленением, детскими и спортивными площадками.

Олег Гарин, подводя итоги работы в 2019 году, отметил: «Проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется с 2017 года. И на протяжении этого времени организован постоянный общественный контроль за тем, как выполняются мероприятия по благоустройству, как содержатся обустроенные территории в рамках гарантийных обязательств. Проводятся объезды дворов и общественных пространств, отремонтированных в предыдущие годы, объезды территорий, где выполняется благоустройство с целью проверки соблюдения качества работ. В таких объездах принимают участие представители общественных организаций, Общероссийского народного фронта, федеральные эксперты».

В завершение работы общественного совета Олег Гарин вручил благодарственные письма за активную работу в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» руководителям ООО «ЖРП-Мастер» и ООО «УК «ЖРП № 8».




Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна